Creatina funciona? Descubra benefícios, mitos e como usar corretamente

Estudo desmitifica uso da creatina | Freepik

Nutricionista esclarece quais os efeitos da substância no corpo, em quais alimentos pode ser encontrada e qual a dose indicada

A creatina é um aminoácido naturalmente produzido pelo corpo humano a partir de três outros aminoácidos: lisina, metionina e arginina. Além disso, está presente em alguns alimentos de origem animal.

Sua principal função é produzir energia para a potência muscular, mas a creatina também é utilizada por vários tecidos do corpo, como retina, intestino, músculos esqueléticos e neurônios.

O mecanismo de ação ocorre pela conversão da creatina em fosfocreatina, que atua como um estoque instantâneo de energia. Essa substância ajuda na recuperação do ATP (trifosfato de adenosina), a principal fonte de energia celular. Na prática, isso significa:

  • Melhor desempenho físico;
  • Maior explosão em movimentos rápidos;
  • Recuperação muscular aprimorada;
  • Auxílio no aumento da massa muscular.

Com o passar dos anos, a produção e o consumo de creatina tendem a diminuir, tornando sua suplementação benéfica mesmo para quem não pratica atividades físicas.

Benefícios da Creatina

A creatina é um dos suplementos mais estudados, com benefícios comprovados para aproximadamente 70 a 80% da população na parte muscular. Algumas pesquisas indicam que ela também pode melhorar a potência cognitiva.

Além disso, estudos menores sugerem que a creatina pode ter benefícios na depressão, especialmente em mulheres.

Principais fontes naturais de creatina

A creatina está presente em maior concentração em carnes vermelhas e peixes, e em menor quantidade no frango e na gema de ovo.

A suplementação é amplamente procurada por praticantes de atividade física que buscam aumentar energia e ganho de massa muscular. Vegetarianos também podem se beneficiar, já que sua alimentação contém pouca creatina naturalmente.

Carnes vermelhas → patinho, alcatra, filé mignon, lombo, lagarto;

Peixes → sardinha, bacalhau, atum, arenque.

Qual a dose de creatina indicada?

As doses de creatina variam entre 2 a 5 g por dia, dependendo de fatores como:

  • Composição corporal;
  • Nível de atividade física;
  • Perfil metabólico;
  • Dieta.

Em alguns casos, pode ser necessário um consumo maior, chegando a 10 gramas diárias, sempre com acompanhamento profissional.

FONTE: SBT NEWS

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